После длительного похода панацеей от боли в суставах, ноющей спины и урчащего живота может стать горячая пища, приготовленная на газовой горелке BRS. Но только, если у туриста внезапно не занончилось топливо. Чтобы этого не происходило и путешественник не остался голодным во время отдыха на природе, нужно правильно рассчитывать количество необходимого топлива.
Не желая есть холодный завтрак и обед (или, что еще ужаснее, отказываться от чашки кофе утром), большинство путешественников просто наполняет газовый баллон на 100% или берет большее количество баллонов «на всякий случай». Но такая логика означает, что скорее всего отдыхающий будет нести на себе много ненужного веса, что критично в условиях пешего туризма.
С другой стороны, если путешественник заботится о весе снаряжения и владеет базовыми знаниями по подсчету необходимого количества топлива, он может заранее рассчитать, сколько газа примерно понадобится, чтобы не брать с собой лишнее.
Чтобы правильно рассчитать объем необходимого топлива во время отдыха на природе (вне зависимости от длительности планируемого похода), мы подготовили краткое руководство на примере газовых горелок и портативных систем BRS.
Приведенные формулы подсчета также могут быть адаптированы для подсчета нужно объема топлива для жидкотопливных горелок.
Расчет необходимого топлива
При подсчете необходимого объема топлива учитываются следующие факторы:
- Меню. Цель — выяснить, сколько воды вы будете кипятить и как долго блюдо должно готовиться на горелке.
- Оценка потребностей в топливе на основе составленного меню. Здесь на помощь приходит математика с использованием характеристик имеющейся горелки, данных о времени кипения и прочее.
- Учет факторов, имеющих непосредственное влияние на расход газа. Ни один подсчет не будет верным на 100 процентов, если планируется разбивать лагерь в ветреную погоду или в горах. Но брать в расчет данные факторы можно и нужно.
В среднем для похода в одиночку на субботу-воскресенье часто достаточно небольшого 100-граммового газового баллона. Однако цифры могут иметь большой разброс, что зависит от погодных условий, величины меню и прочего.
Планирование меню
Поскольку для приготовления большей части горячей пищи во время отдыха на природе нужна кипящая вода компот, кофе или чай, овсянка быстрого приготовления и прочее), первым шагом в подсчете расхода топлива является определение того, какой объем кипятка потребуется для приготовления пищи.
- Средний расчет требуемого объема воды. Если вас устраивает среднее арифметическое вычисление о том, сколько топлива нужно брать с собой в поход (100 грамм на два дня), в таком случае на один прием пищи для одного человека кипятится один литр воды.
- Составление подробного меню. Будете ли вы обедать с использованием газовой горелки BRS или будете периодически подкрепляться в дороге холодными закусками? Нужно ли варить какие-то продукты на огне или будет достаточно просто вскипятить воду? Будете ли вы брать питьевую воду с собой или придется топить снег? Хватит ли одного пакета сублимированной еды для утоления аппетита двух человек или для достижения чувства полного насыщения потребуется больше пищи? Все эти нюансы влияют на конечный расход топлива, и чтобы быть более точным в расчете его необходимого объема, будет полезно составить таблицу, подобную приведенной ниже.
День | Прием пищи | Меню | Требуемый объем воды |
Пятница | Ужин | Сублимированные овощи | 0.5 литра |
Суббота | Завтрак | Овсянка быстрого приготовления, кофе | 0.5 литра |
Обед | Бутерброд, вареное яйцо, огурец, сыр | 0 литров | |
Ужин | Мясо сублимированное, какао | 1 литр | |
Воскресенье | Завтрак | Овсянка быстрого приготовления, кофе | 0.5 литра |
Обед | Бутерброд, вареное яйцо, огурец, сыр | 0 литров | |
Итого: 2.5 литра |
Оценка потребностей в газе, отталкиваясь от составленного меню
После расчета, сколько жидкости вам потребуется на отдыхе, нужно внимательно изучить технические характеристики вашей системы для приготовления пищи BRS.
Необходимо обратить внимание на следующие ключевые моменты:
- Время кипения показывает, как скорость горелки, с которой она может довести до кипения заданное количество жидкости в идеальных условиях (например, 3 с половиной минуты на один литр жидкости).
- Время горения показывает, как долго устройство способно демонстрировать стабильное горение на определенном количестве топлива (для примера: 60 минут на баллоне 230 грамм).
Если вы не доверяете указанным характеристикам эффективности вашей горелки или у вас нет достаточного количества данных, можно лично провести тестирование в домашних условиях и узнать ключевые характеристики: сколько топлива необходимо для данной горелки, чтобы довести до кипения литр воды, и как долго она будет гореть на заданном количестве топлива.
Рассчитываем нужное количество газа
Когда вы узнаете, сколько литров жидкости вам нужно для кипячения, вы умножаете полученное число на время кипячения конкретной модели горелки. В результате получается время (в нашем случае это 8 минут 45 секунд), которое требуется, чтобы вскипятить жидкость для всех запланированных приемов пищи.
Например: 2.5 литра (необходимое количество жидкости) x 3 минуты 30 секунд (время закипания горелки) = 8 минут 45 секунд (время закипания для всего отдыха).
Подсчитайте, какой процент от общего времени горения прибора необходим для доведения до закипания такого количества воды. Вы можете это сделать, разделив время кипения на время горения устройства.
Например: 8 минут 45 секунд (время закипания для всего похода) / 60 минут (общее время горения) = 0,15 или 15 %.
Используйте полученный результат для расчета, и вы узнаете об объеме топлива, который понадобится для вашей поездки. Чтобы это сделать, умножьте 15 процентов на объем топлива, указанный в характеристиках горелки.
Например: 15 % x 230 грамм (всего топлива) = 35 грамм.
Таким образом, для кипячения 2,5 литров жидкости для загородного отдыха на выходных, этой системе потребуется примерно 35 граммов топлива. Однако нужно также учитывать другие нюансы, которые могут существенно повлиять на расход топлива во время отдыха на природе.
О них рассказываем ниже.
Что еще нужно учитывать?
Мы рассчитали необходимый объем топлива для одной горелки при благоприятной погоде. Однако на данные может влиять множество условий, включая ветер, температуру воздуха, атмосферное давление и прочее. Невозможно сказать наверняка, как сильно перечисленные факторы повлияют на поведение горелки во время конкретного похода. Но если турист предполагает, что он может столкнуться с каким-либо из перечисленных моментов, лучше учесть их, поскольку предупрежден — значит вооружен.
- Готовка на слабом огне. Готовите ли вы макаронные изделия и продукты, которые необходимо варить на слабом огне? Растапливаете ли вы снег, чтобы выпить чашку чая, или долго кипятите жидкость для обеззараживания? Если это так, вам стоит запастись большим количеством топлива.
- Порывы ветра. Сквозняк — один из самых назойливых факторов окружающей среды, способных серьезно влиять на эффективность походной горелки BRS. Ветреные условия способны сдуть большую часть жара, выделяемого комплектом для приготовления пищи. Если вы предполагаете, что погода будет ветреной и в снаряжении отсутствует специальная ветрозащита для такого случая, то эксперты советуют брать вдвое больше баллонов.
- Температура. Температура имеет решающее влияние на эффективность устройства и расход газа. Если температура воздуха ощутимо ниже нуля, то температура любого продукта и жидкости, которую вы соберетесь кипятить, также будет низкой. Как результат: доведение жидкости до кипения потребует большего количества времени, поэтому вам придется сжечь больше топлива, чтобы достичь полного кипения.
- Высота над уровнем моря. Точка кипения жидкости подчиняется атмосферному давлению. По мере того, как спортсмен поднимается выше в горы, атмосферное давление падает, а температура кипения жидкости снижается (и наоборот). Говоря простым языком, вода закипает намного быстрее в горном лагере. Однако, несмотря на то, что на высоте жидкость закипает быстрее, есть пища, которая готовится на высоте дольше из-за замедленного впитывания влаги.
Советы по улучшению эффективности горелки BRS
Есть несколько советов и интересных приемов, которые могут улучшить работу горелки BRS и позволить экономнее расходовать драгоценное топливо.
- Прежде чем зажечь горелку, подготовьте все необходимое для приготовления пищи, включая посуду. Таким образом вы сможете сэкономить драгоценное время сжигания топлива, которое потратили бы на подготовку нужных аксессуаров.
- Включите горелку ниже максимальной мощности, чтобы достичь полной эффективности. В случае использования максимальной мощности, суп или обычная вода может закипеть быстрее, однако на это будет затрачиваться больше топлива, грея воздух вокруг.
- Накрывайте крышкой свою посуду во время кулинарных экспериментов. При нагревании скорость испарения жидкости увеличивается во много раз, и чем выше эта скорость, тем сильнее замедляется процесс кипячения.
- Купите ветрозащитный экран для горелки BRS. Борьба со сквозняками имеет ключевую важность, если речь идет об экономии топлива. Конечно, ветрозащита увеличивает вес снаряжения, однако этот вес возмещается за счет уменьшения объема топлива, который нужно брать в поездку.
Всегда внимательно читайте инструкцию пользователя перед использованием изделий BRS и изучайте их характеристики. Также советуем делать заметки во время похода о производительности вашей горелки и скорости расхода топлива, чтобы в будущем более точно рассчитать необходимый объем.