Твердотопливная печь BRS: преимущества и особенности использования


Горячая чашка кофе ясным утром – идеальное начало дня, а горячая пища – единственный источник энергии, которая дарит силы для восхождения на гору, сплавов по реке и работы в полевых условиях. Туристическая печь – единственный вариант, способный облегчить приготовление еды при отсутствии основных благ цивилизации, но выбирать такого помощника стоит с умом, поскольку от его эффективности зависит комфорт, а иногда и жизнь пользователя.

Как в случае с любым снаряжением для активного отдыха, выбор печи зависит от множества индивидуальных факторов, включая область использования, бюджет и личные предпочтения покупателя. Но большинство стабильно отдает предпочтение газовым горелкам, в то время как существует упрощенная альтернатива – твердотопливная печь, которая работает на натуральном топливе. Что это такое и в каких ситуациях подобный аксессуар эффективнее аналогов на бутане или бензине – расскажем в нашем обзоре.

Содержание

  1. Виды походных печей
  2. Особенности твердотопливной печи
  3. Обзор твердотопливной печи BRS-116
  4. Где купить печь BRS?

Виды походных печей

Перед тем, как рассматривать характеристики твердотопливной печи, необходимо разбираться в основных видах походных аксессуаров для нагревания и приготовления еды в полевых условиях.

Существует пять типов печей:

  • Газовая горелка. Самое распространенное и недорогое устройство, которое подсоединяется к газовому баллону. Она может быть разного размера и конструкции, с/без возможности регулирования мощности, а главное – имеет компактные габариты в сложенном виде, занимая минимум места в рюкзаке.
  • Интегрированная система. Функциональное приспособление, в котором газовая горелка объединена в одно целое с котелком. Принцип работы идентичен газовой горелке с тем отличием, что система уже включает посуду для готовки и имеет встроенную ветрозащиту.
  • Жидкотопливная печь. Она работает от жидкого топлива. Это может быть дизель, керосин и даже топливо для реактивных двигателей. В основном такие аксессуары используются приверженцами старой школы.
  • Спиртовая печь. Наиболее простой в эксплуатации тип печей, для работы которой требуется только денатурированный спирт и немного свежего воздуха. Этот вариант востребован у тех, кто предпочитает путешествовать налегке – он имеет минимальный вес и простую конструкцию, которую невозможно сломать в силу отсутствия мелких деталей.
  • Твердотопливная печь. Это экологичная вариация горелки, которая вместо газа и бензина использует подручные источники топлива в виде веток и листьев. Это исключает необходимость дополнительного ношения баллона – нужна только печь и немного времени для сбора натурального топлива.

О характеристиках устройств для приготовления пищи от компании BRS можно узнать в нашем материале.

Теперь, когда мы разобрали основные виды печей, можно перейти к самому интересному – углублению в специфику твердотопливных устройств.

Особенности твердотопливной печи

О таких устройствах много говорят, но чаще делают выбор в пользу газовых горелок. Печь с наддувом – это как походный аналог домашнего камина: красивого, немного старомодного, но невостребованного в силу наличия современной замены в виде электрического конвектора. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Преимущества

Не у каждого пользователя есть возможность и желание купить и носить с собой несколько баллонов с топливом. Газ отличается чувствительностью к перепадам температур и требует соблюдения ряда мер предосторожности для безопасной эксплуатации, а жидкое топливо имеет большой вес, ощутимо утяжеляющий рюкзак, в котором помимо печи и баллона нужно переносить посуду, комплект сменной одежды, спальник, каремат и множество мелких принадлежностей. То ли дело печь на натуральном топливе, которое можно найти в любой местности. Она легко устанавливается, быстро приводится в действие, а главное – не требует дополнительных трат на приобретение баллонов с топливом. Все, что нужно путешественнику, уже находится вокруг него.

Для разжигания печи подходит практически любые материалы: все зависит от предпочтений и фантазии пользователя. Чаще всего это колотая древесина и мелкие ветки, реже – сухая трава, листья и опилки. Однако есть важный нюанс. Любители шашлыков знают, что от сорта используемой древесины зависит привкус мяса, и в случае выбора топлива для твердотопливной печи следует иметь в виду этот нюанс:

  • Ель и сосна категорически не годятся для готовки, поскольку выделяют смолы и опасные для человеческого организма токсичные вещества в процессе горения.
  • Тополь быстро сгорает и дает больше искр, чем жара, сводя скорость готовки до минимума.
  • Груша, вишня, ольха являются идеальным вариантом для кулинарии на свежем воздухе. Древесина долго горит, не создает большого количества сажи и придает продуктам приятный аромат «с дымком».
  • Береза, дуб и яблоня – неплохая альтернатива груше, вишне и ольхе, но с рядом уточнений. Дуб и яблоня годятся для готовки мяса и рыбы, а березу лучше использовать в небольших количествах из-за выделения большого количества дыма и сажи, оседающей на пище.
  • Виноградная лоза – редко применяемый вариант топлива, поскольку его сложно найти в дикой природе. Но знатоки утверждают, что при горении лоза выделяет приятный запах, который пропитывает еду и наделяет еду неповторимым ароматом и вкусом.
  • Древесный уголь допускается для использования вместе с портативной печью, но ради простоты применения пользователю придется поступиться вкусовыми качествами блюд: при горении уголь выделяет много сажи и имеет специфический запах.

Простота конструкции – еще одно преимущество твердотопливной печи наравне с экологичностью. Аксессуар не нужно прикручивать к баллону и выставлять мощность горения – достаточно периодически подкидывать дров для поддержки равномерного пламени. Однако в этом кроется подвох для новичков: на первых порах пользователь может не всегда подгадывать нужный момент для добавления топлива и для этого требуется опыт. Но спустя пару часов использования печи эта проблема решается сама собой.

В современных условиях регулярных перебоев с газом и электричеством подобная печь – это временная альтернатива домашней плите. Она эффективна даже в городских условиях, а в качестве топлива можно использовать мелкие ветки, найденные во дворе.

Недостатки

Ароматный ужин на огне – лучшее завершение дня, но ради него придется пойти на уступки относительно ряда факторов:

  • Невозможность контроля мощности. У пользователя нет возможности влиять на мощность горения, поэтому ускорение закипания жидкости и разогрева пищи не представляется возможным. В крайнем случае можно положить больше дров для разжигания пламени, но есть риск, что пища потеряет сочность и превратится в угли.
  • Зависимость от влажности. Владельцу твердотопливной печи нужно заранее позаботиться о топливе. Иначе существует вероятность остаться без него в случае непогоды, поскольку влажные щепки непригодны для разведения огня. Рекомендуется иметь про запас газету и минимальное количество сухой древесины для растопки печи как в походных, так и городских условиях. За это время можно собрать топливо и подсушить его для дальнейшего использования.
  • Отсутствие встроенной ветрозащиты. Главный враг любой горелки и печи – это осадки и сквозняки. От первого спасает навес, а для защиты от второго придется купить ветрозащитный экран для установки с подветренной стороны.
  • Ограничения пожарной безопасности. В некоторых природных регионах можно увидеть предупреждающий знак о запрете разведения открытого огня, к которому относится не только костер, но и твердотопливная печь. Поэтому при планировании путешествия стоит заранее уточнять подобные детали, чтобы не остаться голодным в неподходящий момент.


Обзор твердотопливной печи BRS-116

Модель BRS-116 – единственная твердотопливная печь, которую выпускает бренд BRS, но она обладает всеми преимуществами данного типа устройств с важной модификацией в виде принудительного наддува.

Наддув представляет собой маленький вентилятор, который работает от сети и генерирует постоянный поток воздуха для поддержания равномерного пламени. Наддув работает от двух вариантов питания:

  • Power Bank;
  • две «пальчиковые» батарейки АА.

Элемент регулируется нажатием одной кнопки управления, которая активирует и дезактивирует вентилятор, и избавляет от необходимости постоянного слежения за огнем. Однако купить ветрозащиту все равно придется, в противном случае сквозняк будет сбивать пламя и пища прожарится неравномерно.

Материал, из которого изготовлена конструкция, – нержавеющая сталь. Корпус устанавливается в несколько этапов:

  1. Нажимается автоматическая разблокировка засова;
  2. Разворачивается основная печь;
  3. Вытаскивается термальный щит;
  4. Устанавливается стальной корпус.

Печь имеет скромные габариты: 24 сантиметра в длину и 12 сантиметров в высоту. Вес конструкции равен 700 граммам, при чем сама печь выдерживает вес вплоть до 24 килограмм. Но с учетом номинальной мощности 6000 Вт и специфики конструкции пользователю вряд ли придется ставить на огонь посуду весом более 5 килограмм, иначе время готовки может растянуться до 1 часа. Но в случае кипячения небольшого объема жидкости до 1 литра требуется не более 3-х минут.

Некоторых искушенных путешественников может смутить отсутствие у модели системы пьезоподжига, которая присутствует во многих газовых горелках. Компактная печь с наддувом BRS-116 разжигается по старинке – при помощи спичек или зажигалки. У данного метода есть свои преимущества:

  • Независимость от температуры и давления. Пьезорозжиг дает сбой при использовании, когда столбик термометра демонстрирует отметку ниже 0°C.
  • Отсутствие мелких деталей, склонных к поломке. Пьезоэлектрический розжиг – самая уязвимая часть конструкции, которая выходит из строя через несколько лет регулярной эксплуатации. У твердотопливных печей такая проблема отсутствует.
  • Минимальный вес. Любая мелкая деталь – это дополнительный вес, что играет ключевую роль при планировании пеших походов. В среднем пьезоподжиг увеличивает конечный вес на 15 грамм – значение не критическое, но для тела эта разница не останется незамеченной.
  • Доступная цена. Нет необходимости переплачивать за дополнительные детали, которые не влияют на эффективность приготовления пищи.

Поэтому если нужна простая печь в поход или дополнительное устройство домой в качестве подстраховки на случай отключения газа или электричества, то печь BRS-116 станет эффективным помощником для приготовления еды и горячих напитков в любых условиях.

Где купить печь BRS?

Газовые горелки и печи от компании BRS доступны для покупки в онлайн-магазине BRS Украина – импортера оригинальной продукции бренда. В нашем ассортименте Вы найдете все необходимые аксессуары для оборудования полевой кухни, чтобы каждый прием пищи радовал вкусом и дарил силы для новых свершений.

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: