Еда является важнейшей частью поездки, поскольку дарит силы для преодоления долгого пути. Существует два способа приготовления блюд вдали от цивилизации:
- Приготовление по старинке на костре в котелке из чугуна;
- Использование современных вариантов: портативных горелок с алюминиевой посудой или интегрированных систем.
Мы обеими руками за второй вариант, поскольку это проще, а главное – безопаснее. Имея в снаряжении горелку, путешественник не заложник погодных условий и сложностей, которые готовит природа: ему не нужно расчищать большую площадку для разведения огня, собирать дрова и следить за влажностью воздуха. Кроме того, многофункциональный комплект, включающий горелку и набор туристической посуды, имеет более легкий вес по сравнению с костровыми котлами и топором для рубки древесины.

Но как правильно организовать приготовление пищи и составить рацион? Мы поделимся нашим опытом и несколькими рецептами блюд, которые станут вкусным дополнением к расслабляющему времяпрепровождению на природе.
Зміст |
Как использовать газовые горелки?
Для безопасной и комфортной эксплуатации горелки BRS необходимо соблюдать ряд правил:
- Готовите в защищенном от ветра месте. Сильное сквозняк снижает эффективность горения и скорость разогрева пищи, поэтому в комплект к горелке стоит купить ветрозащитный экран – стальной аксессуар, который защищает пламя от порывов ветра и позволяет сэкономить топливо.
- Прикрутите баллон с топливом на горелку, а не наоборот. Таким образом можно избежать повреждения резьбы.
- Избегайте использования горелки внутри палатки. При неосторожном прикосновении и падении работающего устройства существует возможность, что огонь перевернется на снаряжение. Также повышение температуры воздуха внутри палатки приводит к образованию большого количества конденсата.
- Не устанавливайте горелку вблизи туристического снаряжения. Одежда, кемпинговая мебель и другие предметы должны быть на безопасном расстоянии по той же причине: из-за опасности возгорания.
- Готовить проще и быстрее вдвоем. Один человек занимается нарезанием и смешиванием продуктов питания, второй следит за горелкой и котелком, чтобы еда не пригорала и не переливалась через края посуды во время жарки и варки.
Не менее важно умение правильно рассчитывать объем топлива на основе продолжительности путешествия, количества человек в группе и подобранного меню, что позволяет сэкономить на количестве необходимых газовых баллонов и, как результат, снизить вес снаряжения. Подробнее о способе подсчета необходимого топлива читайте в нашем материале.
Что включает туристическую посуду?
Комплект посуды подбирается в зависимости от количества группы людей и способа путешествия. Первый аспект влияет на объем котлов, а второй – на допустимое количество предметов: в длительный пеший поход нужно брать минимум посуды для облегчения рюкзака, а для пикника выходного дня или путешествия на автомобиле можно брать неограниченное количество котелков и мелких предметов, чтобы провести уикенд максимально комфортно.
Главное место на походной кухне занимает набор туристической посуды, состоящей из нескольких котелков разного объема, мисок для удобного приема пищи и мелких аксессуаров для перемешивания блюд и чистки кастрюль и сковородок. Такие наборы имеют ряд преимуществ:
- Алюминиевая посуда не ржавеет и не придает пище посторонний запах и привкус;
- Материал отличается легкостью, поэтому не добавляет снаряжению лишнего веса;
- Конструкция котлов предусматривает наличие складных ручек для безопасной транспортировки раскаленной посуды;
- Предметы в наборе складываются друг в друга для большей компактности.
Если планируется путешествие по большой компании, в дополнение к базовому набору посуды пользователь может приобрести большую сковороду с антипригарным покрытием. > и чайник. Но в случае отсутствия последнего допустимой альтернативой является обычный котелок с крышкой, в котором с одинаковым успехом можно вскипятить воду для заваривания горячих напитков.

Нельзя забывать столовые приборы. Несмотря на популярность пластиковых изделий, для отдыха лучше брать качественные приборы из титана в силу их прочности и экологичности. О пользе и особенностях многоразовой посуды мы рассказывали в недавнем обзоре.
Обязательные продукты в походе
Туристический рацион нельзя назвать диетическим. При интенсивных физических нагрузках человеческий организм требует много энергии, которую он получает из пищи. Поэтому супы должны быть наваристыми, вторые – калорийными, а на десерт подходит чай или кофе со сладким печеньем и сухофруктами.
Список продуктов для похода зависит от вкусов путешественника, но оптимально запастись следующими:
- крупы;
- макаронные изделия;
- овощи;
- сухофрукты;
- мясо;
- снеки;
- масло;
- соль и специи;
- чай или кофе.
По желанию турист может дополнить список сублимированной пищей, включающий вышеперечисленные продукты. Преимуществом сублиматов является длительный срок годности, который может превышать 25 лет, простота приготовления и легкий вес благодаря удалению влаги из продуктов с помощью вакуума.
Что приготовить во время путешествия?
Вы выбрали компактные комплекты для еды BRS и научились пользоваться горелкой. Осталось определиться из меню, которым будете наслаждаться в путешествии и радовать своих друзей.
Существует стереотипное мнение, что основу производной кухни составляют консервы. На самом деле большинство опытных путешественников относятся к такому рациону с большой долей скептицизма, поскольку это вредно (консервированная пища содержит много соли и токсинов) и неудобно из-за тяжелого веса жестянок. Альтернатива консервантам – натуральная пища, приготовленная туристом вручную и содержащая максимум полезных веществ для организма. А какой у этих блюд аромат!
Ниже мы поделимся простыми рецептами, которые можно приготовить на природе.
Лагман на мясном бульоне
Ингредиенты:
- Мясо – горсть сушеной говядины и/или 70-100 грамм фарша.
- Вода – 2 литра.
- Паста – 100-150 грамм.
- Сушеные овощи – картофель, морковь, лук, томаты, сладкий перец по горсти каждого.
- Масло топленое – 1 столовая ложка.
- Соль и специи по вкусу.
Предварительно замочите говядину и сушеную морковь в горячей воде на 15 минут. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Бросьте масло в котелок и дождитесь, когда оно растает. Затем добавьте в него мясо, морковь и другие овощи, кроме томатов. Каждый раз с добавлением нового ингредиента несколько раз перемешивайте смесь. В конце залейте мясной бульон, в котором замачивалась говядина, и тушите до готовности.

Когда продукты впитают масло, добавьте воды на три четверти объема котла. Посолите по вкусу и добавьте специи. Как только вода закипит, бросьте пасту и томаты, закройте посуду крышкой и варите лапшу согласно времени, указанному производителем.
Ароматная уха
Ингредиенты:
- Рыбные головы – 1-2 штуки.
- Вода – 2-3 литра.
- Сушеные овощи – картофель, морковь, лук по одной горсти.
- Лавровый лист и черный перец.
- Соль по вкусу.
Замочите морковь. Залейте головы рыбьи водой и доведите до кипения. Добавьте в бульон другие овощи и варите в течение 30 минут. За 2 минуты до готовности добавьте соль, перец и лавровый лист.
Производные оладьи
Ингредиенты:
- Вода – 250 миллилитров.
- Мука – 1 кружка.
- Масло топленое.
- Порошок яичный – 1 столовая ложка.
- Молоко сухое – 2 столовые ложки.
- Сахар и соль.
Добавьте в миску муку, яичный порошок, сухое молоко и перемешайте. В процессе понемногу добавляйте воду, пока консистенция не будет напоминать жидкую сметану. Добавьте соль и сахар по вкусу. Разогрейте котелок, добавьте масло. Когда масло растает, формуйте из теста оладьи с помощью столовой ложки и поочередно обжаривайте их с двух сторон.

Еще больше аксессуаров для времяпрепровождения на природе представлено в онлайн-магазине BRS Украина – официального дилера продукции бренда.
Отдыхайте с удовольствием!