Полезные советы, как и что готовить во время похода вместе с BRS

Еда является важнейшей частью поездки, поскольку дарит силы для преодоления долгого пути. Существует два способа приготовления блюд вдали от цивилизации:

  • Приготовление по старинке на костре в котелке из чугуна;
  • Использование современных вариантов: портативных горелок с алюминиевой посудой или интегрированных систем.

Мы обеими руками за второй вариант, поскольку это проще, а главное – безопаснее. Имея в снаряжении горелку, путешественник не заложник погодных условий и сложностей, которые готовит природа: ему не нужно расчищать большую площадку для разведения огня, собирать дрова и следить за влажностью воздуха. Кроме того, многофункциональный комплект, включающий горелку и набор туристической посуды, имеет более легкий вес по сравнению с костровыми котлами и топором для рубки древесины.

Но как правильно организовать приготовление пищи и составить рацион? Мы поделимся нашим опытом и несколькими рецептами блюд, которые станут вкусным дополнением к расслабляющему времяпрепровождению на природе.

Зміст

  1. Как использовать газовые горелки?
  2. Что включает туристическую посуду?
  3. Обязательные продукты в походе
  4. Что приготовить во время путешествия?

Как использовать газовые горелки?

Для безопасной и комфортной эксплуатации горелки BRS необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Готовите в защищенном от ветра месте. Сильное сквозняк снижает эффективность горения и скорость разогрева пищи, поэтому в комплект к горелке стоит купить ветрозащитный экран – стальной аксессуар, который защищает пламя от порывов ветра и позволяет сэкономить топливо.
  2. Прикрутите баллон с топливом на горелку, а не наоборот. Таким образом можно избежать повреждения резьбы.
  3. Избегайте использования горелки внутри палатки. При неосторожном прикосновении и падении работающего устройства существует возможность, что огонь перевернется на снаряжение. Также повышение температуры воздуха внутри палатки приводит к образованию большого количества конденсата.
  4. Не устанавливайте горелку вблизи туристического снаряжения. Одежда, кемпинговая мебель и другие предметы должны быть на безопасном расстоянии по той же причине: из-за опасности возгорания.
  5. Готовить проще и быстрее вдвоем. Один человек занимается нарезанием и смешиванием продуктов питания, второй следит за горелкой и котелком, чтобы еда не пригорала и не переливалась через края посуды во время жарки и варки.

Не менее важно умение правильно рассчитывать объем топлива на основе продолжительности путешествия, количества человек в группе и подобранного меню, что позволяет сэкономить на количестве необходимых газовых баллонов и, как результат, снизить вес снаряжения. Подробнее о способе подсчета необходимого топлива читайте в нашем материале.

Что включает туристическую посуду?

Комплект посуды подбирается в зависимости от количества группы людей и способа путешествия. Первый аспект влияет на объем котлов, а второй – на допустимое количество предметов: в длительный пеший поход нужно брать минимум посуды для облегчения рюкзака, а для пикника выходного дня или путешествия на автомобиле можно брать неограниченное количество котелков и мелких предметов, чтобы провести уикенд максимально комфортно.

Главное место на походной кухне занимает набор туристической посуды, состоящей из нескольких котелков разного объема, мисок для удобного приема пищи и мелких аксессуаров для перемешивания блюд и чистки кастрюль и сковородок. Такие наборы имеют ряд преимуществ:

  • Алюминиевая посуда не ржавеет и не придает пище посторонний запах и привкус;
  • Материал отличается легкостью, поэтому не добавляет снаряжению лишнего веса;
  • Конструкция котлов предусматривает наличие складных ручек для безопасной транспортировки раскаленной посуды;
  • Предметы в наборе складываются друг в друга для большей компактности.

Если планируется путешествие по большой компании, в дополнение к базовому набору посуды пользователь может приобрести большую сковороду с антипригарным покрытием. > и чайник. Но в случае отсутствия последнего допустимой альтернативой является обычный котелок с крышкой, в котором с одинаковым успехом можно вскипятить воду для заваривания горячих напитков.

Нельзя забывать столовые приборы. Несмотря на популярность пластиковых изделий, для отдыха лучше брать качественные приборы из титана в силу их прочности и экологичности. О пользе и особенностях многоразовой посуды мы рассказывали в недавнем обзоре.

Обязательные продукты в походе

Туристический рацион нельзя назвать диетическим. При интенсивных физических нагрузках человеческий организм требует много энергии, которую он получает из пищи. Поэтому супы должны быть наваристыми, вторые – калорийными, а на десерт подходит чай или кофе со сладким печеньем и сухофруктами.

Список продуктов для похода зависит от вкусов путешественника, но оптимально запастись следующими:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • мясо;
  • снеки;
  • масло;
  • соль и специи;
  • чай или кофе.

По желанию турист может дополнить список сублимированной пищей, включающий вышеперечисленные продукты. Преимуществом сублиматов является длительный срок годности, который может превышать 25 лет, простота приготовления и легкий вес благодаря удалению влаги из продуктов с помощью вакуума.

Что приготовить во время путешествия?

Вы выбрали компактные комплекты для еды BRS и научились пользоваться горелкой. Осталось определиться из меню, которым будете наслаждаться в путешествии и радовать своих друзей.

Существует стереотипное мнение, что основу производной кухни составляют консервы. На самом деле большинство опытных путешественников относятся к такому рациону с большой долей скептицизма, поскольку это вредно (консервированная пища содержит много соли и токсинов) и неудобно из-за тяжелого веса жестянок. Альтернатива консервантам – натуральная пища, приготовленная туристом вручную и содержащая максимум полезных веществ для организма. А какой у этих блюд аромат!

Ниже мы поделимся простыми рецептами, которые можно приготовить на природе.

Лагман на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Мясо – горсть сушеной говядины и/или 70-100 грамм фарша.
  • Вода – 2 литра.
  • Паста – 100-150 грамм.
  • Сушеные овощи – картофель, морковь, лук, томаты, сладкий перец по горсти каждого.
  • Масло топленое – 1 столовая ложка.
  • Соль и специи по вкусу.

Предварительно замочите говядину и сушеную морковь в горячей воде на 15 минут. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Бросьте масло в котелок и дождитесь, когда оно растает. Затем добавьте в него мясо, морковь и другие овощи, кроме томатов. Каждый раз с добавлением нового ингредиента несколько раз перемешивайте смесь. В конце залейте мясной бульон, в котором замачивалась говядина, и тушите до готовности.

Когда продукты впитают масло, добавьте воды на три четверти объема котла. Посолите по вкусу и добавьте специи. Как только вода закипит, бросьте пасту и томаты, закройте посуду крышкой и варите лапшу согласно времени, указанному производителем.

Ароматная уха

Ингредиенты:

  • Рыбные головы – 1-2 штуки.
  • Вода – 2-3 литра.
  • Сушеные овощи – картофель, морковь, лук по одной горсти.
  • Лавровый лист и черный перец.
  • Соль по вкусу.

Замочите морковь. Залейте головы рыбьи водой и доведите до кипения. Добавьте в бульон другие овощи и варите в течение 30 минут. За 2 минуты до готовности добавьте соль, перец и лавровый лист.

Производные оладьи

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Мука – 1 кружка.
  • Масло топленое.
  • Порошок яичный – 1 столовая ложка.
  • Молоко сухое – 2 столовые ложки.
  • Сахар и соль.

Добавьте в миску муку, яичный порошок, сухое молоко и перемешайте. В процессе понемногу добавляйте воду, пока консистенция не будет напоминать жидкую сметану. Добавьте соль и сахар по вкусу. Разогрейте котелок, добавьте масло. Когда масло растает, формуйте из теста оладьи с помощью столовой ложки и поочередно обжаривайте их с двух сторон.

Еще больше аксессуаров для времяпрепровождения на природе представлено в онлайн-магазине BRS Украина – официального дилера продукции бренда.

Отдыхайте с удовольствием!

Оберіть мову сайту: