Как правильно сложить вещи в туристический рюкзак: практические советы для новичков

Как правильно сложить вещи в туристический рюкзак: практические советы для новичков

RSS
Brs-ua.com.ua
29 апреля 2022
0 комментариев

Вес туристического рюкзака – один из главных критериев, влияющих на впечатления от активного отдыха. Походной рюкзак может стать головной болью, если плохо упаковывать в него вещи и неправильно распределять вес. В результате о путешествии будут напоминать не приятные воспоминания, а болящая спина и уставшие ноги.

BRS посуда

Сбалансировать нагрузку и корректно скомпоновать одежду, аксессуары для сна и посуду для приготовления пищи несложно, но для этого требуется время, практика и понимание общих правил, которые нужно придерживаться, если впереди вас ожидает долгий поход.

Итак, если вы новичок в туризме или хотите освежить свои знания, мы поделимся самыми важными советами как правильно сложить вещи в туристический рюкзак.

Выбор рюкзака

Перед тем, как составить необходимый список вещей, нужно выбрать рюкзак правильного объема и типа.

В зависимости от литража рюкзаки можно разделить на четыре условные категории:

  • 15-35 литров – вариант для пикника или похода выходного дня. В него можно поместить основные принадлежности: термос, бутерброды, легкую сменную одежду, дождевик, аптечку. Такую модель можно использовать в качестве городского рюкзака.
  • 35-50 литров – рюкзак для профессиональных спортсменов и спасателей. Такие изделия имеют высокую стоимость и часто используются альпинистами. Простым пользователям модель подойдет для двухдневных походов налегке.
  • 50-100 литров – настоящий походный рюкзак, в который помещается базовое снаряжение: палатка, спальник, несколько комплектов сменной одежды, комплект для приготовления пищи BRS, продукты питания, личные вещи – все нужное для похода от одной до двух недель. Изделие часто оснащено дополнительными внешними карманами, куда можно сложить то, что не поместилось в основной отдел.
  • 100-150 литров – специальный экспедиционный рюкзак, предназначенный для долгих путешествий и сложных походов. Доверху заполненный рюкзак такого объема имеет ощутимый вес, который может унести физически подготовленный путешественник.
BRS посуда

Рюкзаки различаются по полу:

  • Мужские туристические рюкзаки имеют увеличенный объем (на 10-60 литров больше остальных).
  • Рюкзак туристический женский выделяется особой формой, учитывающей анатомические особенности женского тела. Оптимальный литраж рюкзака составляет 35-75 литров. Это объясняется тем, что женская выносливость зачастую ниже мужской на 20-30%, а значит вес переносимого девушкой снаряжения должен быть меньше.
  • Рюкзак детский туристический обладает минимальным объемом до 45 литров, куда можно сложить основные вещи ребенка.
BRS посуда

Правильное распределение веса

Чтобы спина меньше уставала и путешественник мог пройти большее расстояние во время похода, нужно правильно распределять снаряжение в рюкзаке. Для этого визуально разделите сумку на три части:

  • нижнюю;
  • среднюю;
  • верхнюю.

В нижнюю часть нужно складывать вещи, которые понадобятся только в лагере: спальник, каремат, одежда для сна и прочее. Этот слой должен быть мягким.

Средняя часть предназначена для тяжелых предметов. Разместив громоздкие предметы по центру и как можно ближе к спине, турист избавляет позвоночник от лишней нагрузки. В это отделение лучше складывать туристическую посуду, газовую горелку с топливом или твердотопливную печь, сменную обувь.

В верхней части лучше переносить предметы, которые потребуется доставать во время путешествия: аптечка, закуски, туалетная бумага, полотенце, дождевик. Электронные устройства тоже лучше складывать в верхнем отделе, но перед этим лучше сложить их в водонепроницаемый мешок для обеспечения полной защиты гаджетов от влаги.

Важно следить, чтобы вес в правой и левой части сумки был одинаковым, в противном случае одна из лямок будет впиваться в плечо, а неравномерность нагрузки оказывать негативное влияние на мышцы спины.

BRS посуда

Как избежать перевеса

Для избежания захламления рюкзака можно выполнить простое упражнение:

  • Разложите перед собой все вещи, которые вы хотите взять в поход.
  • Переместите предметы первой необходимости в отдельную стопку. «Необходимый» значит «Без которых точно не обойтись вдали от цивилизации». Не обманывайте себя, если захотите поместить сюда предметы роскоши.
  • Уберите половину снаряжения, которое осталось в стопке предметов роскоши.
  • Упакуйте оставшиеся вещи в двух стопках в соответствии с рекомендациями в прошлом пункте.
  • Если после упаковки в рюкзаке осталось свободное место, можно подумать о том, чтобы побаловать себя несколькими дополнительными предметами роскоши. В случае перегруза сумки продолжайте отказываться от ранее упакованных предметов роскоши, пока вес рюкзака не достигнет нормы.

Крепление к внешней стороне рюкзака

Туристическое снаряжение можно хранить не только внутри рюкзака, но также переносить его на наружной части. Для этого на сумке есть многочисленные петли, к которым с помощью карабинов можно прикрепить треккинговые палки, веревки, кепку, инструменты и прочее.

Но мы не рекомендуем крепить на рюкзак что-то массивнее и больше летней пары обуви, поскольку тяжелая вещь будет раскачиваться из стороны в сторону во время ходьбы и нарушать равновесие.

BRS посуда

Подготовка к дождливой погоде

Погода непредсказуема, поэтому во время путешествия нужно обращать внимание не только на вес туристического рюкзака, но и на защиту от дождя.

Для защиты экипировки есть несколько вариантов:

  • Чехол-накидка – недорогой продукт, пошитый из износостойкого синтетического материала со специальной пропиткой, которая отталкивает влагу. Изделие обеспечивает эффективную влагозащиту даже под проливным дождем и помещается в боковой карман сумки.
  • Компрессионный мешок – данный вариант помогает не только защитить вещи от влаги, но и уменьшить объем переносимых вещей за счет специальных стягивающих ремней.
  • Пакет для мусора – дешевый и самый простой способ борьбы с непогодой. Можно сложить снаряжение в полиэтиленовые пакеты, затем выпустить из них остатки воздуха и завязать на узел. Если под рукой есть мешок для мусора большого объема, его можно натянуть поверх рюкзака.

Для защиты самого себя турист обязательно должен иметь дождевик. Сложить изделие можно в верхнюю часть или наружный карман рюкзака, чтобы иметь быстрый доступ.

Brs-ua.com.ua
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.