Газовая, жидкотопливная или мультитопливная горелка: что выбрать и как использовать?

«Без еды и вол не потянет» гласит народная мудрость, которая особенно актуальна, если вы собираетесь в поход, где объем запаса физических сил напрямую зависит от качества питания.

Тарелка горячего супа, ароматный плов или согревающий кофе — что может быть лучше в полевых условиях, когда тело требует перезарядки, а чувство голода нахлынывает так же стремительно, как меняется погода в горах?

Но не стоит спешить с разведением костра — это не всегда возможно в силу специфических погодных условий и даже небезопасно. Самым рациональным и эффективным решением является использование походной горелки, которая обеспечивает приготовление пищи и разогрев полуфабрикатов практически в любых условиях, просто и быстро.

Но какая горелка подойдет именно вам: туристическая газовая горелка, жидкотопливная или, может, мультитопливная? Мы расскажем об особенностях каждого вида горелок, а также поделимся основными правилами их эксплуатации.

Виды туристических горелок – разбираем достоинства и недостатки

Переносная горелка — один из лучших товарищей туриста во время путешествий, а друзей нужно выбирать с особой тщательностью.

Существует три типа горелок:

  • Газовые — самый распространенный вариант в силу легкости и компактности конструкций, а также простоты использования;
  • Жидкотопливные, работающие на бензине, керосине, дизеле и прочем;
  • Мультитопливные, которые способны функционировать как на газовой смеси, так и на жидком топливе.

Тип подходящего устройства зависит от совместимого топлива, типа конструкции и индивидуальных предпочтений, поэтому мы предлагаем глубже окунуться в мир горелок, которые доступны для покупки в онлайн-магазине BRS Украина.

Отдельно стоит упомянуть об интегрированных системах для приготовления пищи, в которых котелок фиксируется на горелке, образуя цельную конструкцию. Таким образом снижается потеря тепла, экономится топливо и ускоряется процесс готовки. Поскольку интегрированные системы работают на газовых смесях, они обладают идентичными качествами, что и классические газовые модели.

Газовые горелки

Горелки газовые туристические работают от стальных баллонов, которые заполнены сжиженным газом. Чаще всего это смесь изобутана, не выделяющая неприятных запахов во время горения и не оседающая на посуде в виде сажи. Газ перестает поступать сразу же после отсоединения баллона от горелки, поэтому устройство просто и предельно безопасно в использовании.

Сами горелки отличаются компактностью. Например, титановая модель BRS-3000T размером 5.2 х 3.7 см весит не более 25 грамм и является самой миниатюрной горелкой на рынке, которая легко помещается в карман рюкзака и не утяжеляет вес переносимой экипировки.

Газовые горелки подразделяются на два вида:

  • Набалонные, в которых устройство устанавливается поверх газгольдера;
  • Со шлангом, соединяющим горелку с газовым баллоном.

Первый вариант отличается минимальным количеством подвижных элементов, что повышает надежность конструкции и делает цену более доступной. Второй тип может похвастаться повышенной устойчивостью, позволяя устанавливать на огонь котелок большого объема.

Преимущества
  • компактные размеры и сверхмалый вес;
  • максимальная скорость выхода на высокую мощность;
  • точный контроль интенсивности пламени;
  • отсутствие неприятных запахов во время работы;
  • повышенная безопасность благодаря минимальному риску утечки топлива;
  • доступная цена.
Недостатки
  • снижение эффективности при понижении температуры окружающей среды и падении давления в газовом баллоне;
  • высокая скорость расхода топлива;
  • сложность в нахождении топлива вдали от цивилизации.

Жидкотопливные горелки

С момента изобретения в 1892 году шведским инженером Францем Вильгельмом Линдквистом, работающие на жидком топливе горелки пользуются неизменной популярностью. Такие модели считаются вариантом «на все случаи жизни», поскольку они способны работать при экстремально низкой температуре воздуха, а во фляжке сохраняется стабильное давление вне зависимости от количества оставшегося топлива.

Большинство жидкотопливных горелок функционируют на очищенном бензине или дизеле. Принцип работы достаточно прост — топливо предварительно прогревается, переходя в газообразное состояние, и поступает в горелку.

Однако у этих устройств есть и свои нюансы. Во-первых, выделяемый запах, который может пропитывать одежду и переносимое снаряжение. Во-вторых, усложненный запуск, в котором турист должен проявить аккуратность и определенную сноровку.

Преимущества
  • эффективная работа даже в условиях экстремально низкой температуры воздуха;
  • сохранение стабильного давления внутри топливной емкости;
  • устойчивая конструкция;
  • распространенность и доступная стоимость топлива;
  • возможность точного вычисления остатка топлива.
Недостатки
  • запуск требует определенных навыков;
  • запах, выделяемый во время работы;
  • необходимость регулярного обслуживания из-за продуктов горения, оседающих на форсунках и топливной магистрали.

Мультитопливные горелки

Изначально под мультитопливными горелками подразумевались модели, способные работать на разных видах жидкого топлива: бензине, дизеле, керосине и прочем. Однако значение этого термина приобрело иной смысл с возникновением на рынке устройств, совместимых не только с жидким топливом, но и с газовой смесью.

Данные модели считаются самыми универсальными, поскольку они вобрали наилучшие качества газовых и жидкотопливных аналогов. В частности, «всеядность» такой горелки позволяет адаптировать ее под свои нужды: в теплый сезон можно использовать газовый баллон, а с наступлением холодов — емкость с бензином или керосином.

Однако за функциональность устройства придется заплатить больше, что является, пожалуй, единственным негативным моментом.

Преимущества
  • универсальность благодаря возможности работы как на жидком топливе, так и на сжиженном газе;
  • подходит для эксплуатации в теплое и холодное время года.
Недостатки
  • высокая цена;
  • потребность в периодической очистке после работы на жидком топливе.

15 правил эксплуатации горелок

Как известно, свод правил, из которых состоит техника безопасности в любой области, связанной с путешествиями, написан кровью, поэтому ни одно, даже самое качественное туристическое снаряжение не может быть на 100% безопасным, если не придерживаться определенных рекомендаций.

Каждая горелка, в том числе продукция бренда BRS, поставляется в комплекте с инструкцией, обязательной для ознакомления перед последующим использованием нового приобретения. Это первый и основной шаг, соблюдение которого способно сохранить ваши нервные клетки в целости и уберечь от серьезных травм во время похода.

Также не игнорируйте следующие правила:

  1. Используйте только то топливо, которое производитель указывает в инструкции.
  2. Чтобы избежать повреждения деталей во время установки конструкции, четко следуйте этапам сборки, расписанным в инструкции пользователя.
  3. Помещайте горелку на ровной поверхности вдали от легковоспламеняющихся предметов.
  4. Не устанавливайте несколько горелок рядом друг с другом.
  5. Перед включением проверяйте целостность конструкции.
  6. Не включайте горелку, если чувствуете запах топлива.
  7. Эксплуатация допускается только на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении.
  8. Не ставьте на устройство пустую посуду.
  9. Не сушите рядом с горелкой походную одежду, обувь, спальники и другое снаряжение.
  10. Не передвигайте горелку, которая работает или не успела остыть.
  11. Не оставляйте посуду на конструкции после приготовления пищи.
  12. Всегда отсоединяйте емкость с топливом от горелки перед складыванием конструкции.
  13. Не разбирайте и не модифицируйте горелку. Разборка конструкции аннулирует гарантию и может привести к возгоранию устройства.
  14. Следите за целостностью горелки, избегайте механического воздействия на ее корпус во время транспортировки.
  15. Если в конструкции отсутствуют или сломаны какие-либо детали, не включайте горелку. Это также касается использования деталей от других моделей горелок.
Написать комментарий
Оберіть мову сайту: